Радио & Компьютеры 

Паяльник в руки и вперёд !

Здравствуйте посетители нашего сайта.

Мото-Вело - всё про велосипеды с мотором, как выбрать веломотор, где купить мотовелосипед Железнодорожный моделизм - ЕК- Модуль

 

Раз сказано - значит сделано!

Схем УКВ радиоприёмника на КС1066ХА1 (TDA7000) гуляет по Интернету много, а точнее - одна, примерно 1992 года (это при том, что TDA7000 и её типовая схема включения разработана ещё раньше). Взяв её за основу, предлагаю двухдиапазонный УКВ радиоприёмник, который перекрывает радиовещательные диапазоны 64-74 МГц и 100-108 МГц, а также имеет достаточный запас по ширине обоих диапазонов, чтобы захватить звуковое сопровождение 1,2 каналов ТВ (56,25 и 65,75 МГц) и 3-5 каналов (83,75; 91,75 и 99,75 МГц). Напоминаю, в некоторых городах, при условии отсутствия телевизионного вещания на 4-5 каналах (84-100 МГц), например, в Москве, эти частоты могут использоваться для УКВ радиовещания. Усилитель звуковой частоты можно использовать любой подходящий. В данном варианте используется усилитель на К174УН14 (TDA2003), который при питании 12 В обеспечивает выходную мощность около 2,5 Вт на нагрузке 8 Ом (4 Вт на нагрузке 4 Ом). Для стационарного варианта снабдим приёмник стабилизированным блоком питания на КР142ЕН8Б (7812). Вот что за схема в результате получилась:

Схема

Долго я с Котом спорил, стоит ли фиксированные настройки делать, и в конце концов согласились, что пусть это каждый решает для себя сам. Один из вариантов блока фиксированных настроек (БФН) приведён на рисунке:

Фиксированные настройки

Вся эта куча подстроечных резисторов вкупе с переменным и вдобавок с переключателем, призвана заменить переменный резистор R2 в основной схеме: НАСТРОЙКА. C количеством фиксированных настроек усердствовать не стоит - лучше остановиться на 4-6 шт. и подстроечных резисторах сопротивлением не менее 100 кОм. Переменный резистор, обозначеный Rn+1 в БФН предназначен для плавной настройки на радиостанцию (т.е. это тот самый R2 из основной схемы). Ну, если кому они не нужны - используйте в качестве R2 переменный резистор, лучше многооборотный - это обеспечит удобство настройки. Переменные резисторы, подобные СП3-36 (устанавливались в блоках КВП и СВП телевизоров), можно использовать и в качестве шкалы настройки.

Так как конденсаторы у нас будут, как правило, первые попавшиеся, надо будет смириться с тем, что приёмник будет немного "уплывать" при изменении температуры (например, после 2-3 ч работы). Для того, чтобы с этим как-то бороться, можно добавить переменный резистор точной подстройки на сигнал радиостанции, как показано на рисунке:

Точная подстройка

Микросхема КС1066ХА1 (TDA7000) имеет возможность бесшумной настройки (БШН), но её включение (на схемах в Интернете она постоянно включена - SA3 замкнут, а точнее, вместо него имеется постоянное соединение вывода 10 микросхемы КС1066ХА1 с "плюсом" питания.) уменьшает чувствительность радиоприёмника до 6 мкВ, за городом этого может оказаться недостаточно. При отключенной БШН чувствительность приёмника составляет около 1,5 мкВ. Именно поэтому, в отличие от схемы, гуляющей по просторам СНГ с 1992 г., добавим выключатель бесшумной настройки SA3. И ещё одно замечание: часто рекомендуют питание +4,5 В для КС1066ХА1 (TDA7000), но нигде не объясняют, зачем это делается. Объясняю: при данном питании микросхема с варикапной настройкой работает в оптимальном режиме, и частотный диапазон занимает практически всю шкалу настройки, что обеспечивает удобство настройки. При более низком напряжении питания, диапазон сдвигается в низкочастотную область (промежутки между р/ст "растягиваются"), при более высоком - в высокочастотную, причём р/ст получаются "налепленными" друг на друга.

Теперь немного о конструкции и налаживании:

Катушки мотаются обмоточным проводом диаметром 0,41 мм на оправке диаметром 3 мм (стержень от шариковой авторучки). Катушка диапазона УКВ-1 (64-74 МГц) содержит 8 витков, катушка диапазона УКВ-2 (100-108 МГц) содержит 4-5 витков. В качестве антенны можно использовать телескопичекий штырь длиной около 75 см или даже отрезок провода такой же длины. Переключатель SA2 включает в контур ту или иную катушку, т.е. переключает диапазон приёмника.

Цепочка R8-C8 в блоке усилителя предназначена для устранения самовозбуждения усилителя. Её можно не подключать, если усилитель ведёт себя хорошо. R7 - регулятор громкости.

Для работы нам нужен блок питания. Сам блок радиоприёмника потребляет ток около 8 мА, что само по себе не очень много. Напряжение питания блока приемника: 4,5 В, оно создаётся простеньким стабилизатором на R6 и VD3. Усилитель довольно прожорлив: и чем он мощнее, тем больше он кушать просить. В принципе необходимостью питать усилитель и задаются требования к блоку питания. На схеме приведен только один из вариантов блока питания и усилителя. Для данного варианта: динамик 3ГДШ-2-8 или 3ГДШ-2-4 (их старое обозначение - 2ГД-40), трансформатор должен обеспечивать напряжение 15-18 В, в качестве диодного моста можно использовать любые выпрямительные диоды или мосты на ток более 1 А и напряжение более 50 В. Можно обойтись и без блока питания, если использовать в качестве источника питания, например, автомобильный аккумулятор.

Налаживание лучше всего производить по блокам. Первым делом проверяем блок питания - он должен обеспечивать необходимые напряжения питания. Далее смотрим усилитель. Налаживание самого радиоприёмника сводится к установке границ диапазонов. Это делается путём сжатия-растяжения витков катушек. Лучше, конечно, при этом пользоваться измерительным ВЧ генератором, но можно сделать это и по сигналам радиостанций - благо, сейчас их в крупных городах хватает. После настройки катушек, их витки желательно чем-то зафиксировать, например, воском или компаундом.

Самая большая беда всех радиолюбителей: куда же засунуть готовое устройство? Здесь одно из наиболее подходящих решений - использовать абононентский трансляционный громкоговоритель, только вот динамик рекомендую заменить на более высококачественный. Если применить более мощный блок питания и поднять его выходное напряжение до 15-18 В (потребуется пересчитать сопротивление резистора R6), очень хороший вариант - использовать открытые акустические системы электрофона "Аккорд". Такой вариант очень хорош для дачи. Если ничего из этого под лапой нет, тогда придётся сделать подходящий ящик из фанеры или ещё что-нибудь придумать.

Да, чуть было не забыл: для микросхем стабилизатора и усилителя радиаторы весьма и весьма желательны!

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz